Олег Кулинкович (kulinkovich) wrote,
Олег Кулинкович
kulinkovich

Category:

Рапсодиотия. Часть XXIII. Реплика. Нобелевские премии, академики и КВН

Пока здесь описываются механизмы обмана, обеспечившие миллиардные денежные вливания из республиканского бюджета в так называемые научные исследования по биодизелю, бывшие наши соотечественники получают Нобелевские премии за открытия, которые Британскому налогоплательщику обошлись явно дешевле.

Как же так? Население образованное, к занятиям наукой предрасположенное, финансирование науки удовлетворительное, современное оборудование закупается, а отставание в науке только увеличивается? Причин, важных и менее важных, много. Про внешние говорить не буду. Многое сказано и многое очевидно. Остановлюсь на внутренних.

Прежде всего, это институт Академиков и институт временных научных коллективов (ВНК). Первый – давний и забронзовелый, второй – постперестроечный и эфемерный. Имена "бессмертных" широко известны. Имена участников ВНК (по остроумному каламбуру – КВН) обычно не афишируются и часто не известны даже ближайшим коллегам. Эти два института теснейшим образом между собой взаимосвязаны и переплетены в некий самоорганизующийся клубок, способный почти бесследно (не считая, конечно, обилия од) поглотить любые бюджетные вливания. Без упразднения этих институтов, по крайней мере, в нынешнем их виде, не видать белорусской науке не только Нобелевских премий, но и их потенциальных получателей.
.
Tags: Академики, ВНК, КВН, НАН, акцизный налог, биодизель, государственные программы, лженаучность, мошенничество, на злобу дня, одиотия., рапсодиотия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments